Ementa: Microbiologia de Alimentos

01.Nome da disciplina: Microbiologia de Alimentos

02.Responsável: Cíntia Silva Minafra e Rezende

03.Colaborador: Clarice Gebara

04.Carga horária: 48 horas

05.Créditos: 3

06.Semestre: 1

07.Objetivos: Compreensão sobre desenvolvimento microbiano (patógenos, deteriorantes e benéficos) em alimentos e a interrelação dos micro-organismos em diferentes matrizes alimentares.

08.EmentaIntrodução à microbiologia. Morfologia e estrutura da célula microbiana. Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano. Importância e principais grupos de micro-organismos relacionados aos alimentos de origem animal. Fatores que afetam o crescimento dos micro-organismos nos alimentos. Planos de amostragem para análises microbiológica. Métodos para identificação/detecção de micro-organismos.

09.Programa: Aulas expositivas, aulas práticas, discussão de casos, discussão de artigos científicos. Tudo ocorrendo um dia da semana, período da manhã ou à tarde.

10. Avaliação: Estudo dirigido e prova.

11.Referências Bibliográficas:

  1. Microbiologia de Alimentos - James Jay, Edição 2005
  2.  MANUAL DE METODOS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS E ÁGUA, Edição 2010 Neusely Silva et al.
  3.  Fundamental Food Microbiology, Fifth Edition - Bibek Ray, Arun Bhunia - Edição 2017
  4. Microbiologia dos Alimentos- Franco,Bernadette D. G. De M. Editora Atheneu, Edição 2008
  5. Food Microbiology Laboratory - Lynne McLandsborough - Edição 2014
  6. Foodborne Pathogens and Food Safety - Md. Latiful Bari, Dike O. Ukuku - Edição 2016
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