Ementa: Tópicos especiais em tecnologia e segurança alimentar: Ciência e Tecnologia de Carnes
01.Nome da disciplina: Tópicos especiais em tecnologia e segurança alimentar: Ciência e Tecnologia de Carnes
02.Responsável: Prof. Moacir Evandro Lage
03.Colaborador: Prof. Cristiano Sales Prado
04.Carga horária: 45 horas
05.Créditos: 3
06.Semestre: segundo
07.Objetivos: Aprofundar o conhecimento em ciência da carne e desenvolver senso crítico sobre avaliação e manutenção da qualidade da carne.
08.Ementa: Metabolismo do glicogênio. Estrutura e fisiologia muscular. Contração muscular. Princípios físicos e bioquímicos de importância no processo de conversão músculo em carne. Características físicas e organolépticas da carne. Qualidade da carne "in natura". Tipificação de carcaças. Métodos de conservação. Novas tecnologias no processamento industrial e tecnológico de carnes e derivados.
09.Programa:
- Introdução ao estudo da Tecnologia de carnes e derivados
- Metabolismo do glicogênio
- Estrutura, fisiologia e contração muscular
- Conversão músculo em carne
- Características físicas e organolépticas da carne
- Tipificação de carcaças
- Características de qualidade do músculo como alimento
- Princípios gerais de conservação e alteração das carnes
- Avaliação: Apresentação de seminário.
11.Referências Bibliográficas:
- a) LIVROS-TEXTO:
- FORREST, J.C., ABERLE, E.D., HEDRICK, H.B., JUDGE, M.D., MERKEL, R.A. Principles of meat science. San Francisco: W. H. Freeman and Company, 1975.
- FRAZIER, W. C., WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. Ed. Acribia, 4ª edição, Zaragoza, Espanha, 1993.
- LAWRIE, J. F. Avances de la ciencia de la carne. Ed. Acribia, Zaragoza, Espanha.
- PARDI, M.C., SANTOS, F.I., SOUZA, E.R., PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: CEGRAF-UFG/Niterói: EDUFF, v.1, 2001.
- PARDI, M.C., SANTOS, F.I., SOUZA, E.R., PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: CEGRAF-UFG/Niterói: EDUFF, v.2, 2001
- PRICE, J. F., SCHWEIGERT, B. S. Ciencia de la carne y de los produtos carnicos. 2a edição, Zaragoza, Espanha, 1994.
- SILLIKER, J.H. et al. ICMSF. v.2 – Produtos alimentícios. Ed. Acribia, Zaragoza, Espanha, 1980.
- b) PERIÓDICOS
Meat Science
Journal of Food Science
Journal of Animal Science
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
Ciência Rural