Ementa: Microbiologia de Alimentos
01.Nome da disciplina: Microbiologia de Alimentos
02.Responsável: Cíntia Silva Minafra e Rezende
03.Colaborador: Clarice Gebara
04.Carga horária: 48 horas
05.Créditos: 3
06.Semestre: 1
07.Objetivos: Compreensão sobre desenvolvimento microbiano (patógenos, deteriorantes e benéficos) em alimentos e a interrelação dos micro-organismos em diferentes matrizes alimentares.
08.Ementa: Introdução à microbiologia. Morfologia e estrutura da célula microbiana. Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano. Importância e principais grupos de micro-organismos relacionados aos alimentos de origem animal. Fatores que afetam o crescimento dos micro-organismos nos alimentos. Planos de amostragem para análises microbiológica. Métodos para identificação/detecção de micro-organismos.
09.Programa: Aulas expositivas, aulas práticas, discussão de casos, discussão de artigos científicos. Tudo ocorrendo um dia da semana, período da manhã ou à tarde.
10. Avaliação: Estudo dirigido e prova.
11.Referências Bibliográficas:
- Microbiologia de Alimentos - James Jay, Edição 2005
- MANUAL DE METODOS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS E ÁGUA, Edição 2010 Neusely Silva et al.
- Fundamental Food Microbiology, Fifth Edition - Bibek Ray, Arun Bhunia - Edição 2017
- Microbiologia dos Alimentos- Franco,Bernadette D. G. De M. Editora Atheneu, Edição 2008
- Food Microbiology Laboratory - Lynne McLandsborough - Edição 2014
- Foodborne Pathogens and Food Safety - Md. Latiful Bari, Dike O. Ukuku - Edição 2016
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