Ementa - CLÍNICA E SAÚDE APLICADAS AOS RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS

Nome: CLÍNICA E SAÚDE APLICADAS AOS RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS

Carga horária: 32       

Responsável: Prof. Dra. Maria Clorinda Soares Fioravanti

E-mail: clorinda@ufg.br

 COLABORADORES: 

Prof. Dr. Paulo Henrique Jorge da Cunha

Departamento/Instituição: Departamento de Medicina Veterinária – EVZ/UFG

E-mail: phcunha@ufg.br

 

Profa. Dra. Adriana Santana do Carmo

Departamento/Instituição: Departamento de Zootecnia – EVZ/UFG

E-mail: adrianacarmo@ufg.br

 

Profa. Dra. Thais Miranda Silva Freitas

Departamento/Instituição: Centro Universitário Montes Belos

E-mail: taithais@hotmail.com

 

Profa. Dra. Raquel Soares Juliano

Departamento/Instituição: Embrapa Pantanal, Corumbá

E-mail: raquel.juliano@embrapa.br

 

Profa. Dra. Pesqa. Andrea Alves do Egito

Departamento/Instituição: Embrapa Gado de Corte, Campo Grande

E-mail: andrea.egito@embrapa.br

 

Prof. Dr. Prof. Juan Vicente Delgado Bermejo

Departamento/Instituição: Universidade de Córdoba, Espanha

E-mail: juanviagr218@gmail.com

 

Prof. Dr. Vincenzo Landi

Departamento/Instituição: Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Itália

E-mail: landivincenzo@yahoo.it

 

EMENTA

  • Definição e importância dos recursos genéticos animais
  • Conceitos importantes na conservação de recusos genéticos
  • Conceitos de genetica e imunologia aplicadas as raças locais
  • Raças locais brasileiras importantes na produção animal
  • Características clínicas dos bovinos locais brasileiros
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a plantas tóxicas
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades parasitárias
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades infecciosas

  OBJETIVO

O Brasil possui diversas raças de animais domésticos que se desenvolveram a partir de raças trazidas pelos colonizadores portugueses e espanhóis logo após o descobrimento. Estas raças, foram submetidas à seleção natural em diferentes ambientes, para os quais desenvolveram características específicas de adaptação a tais condições. Esta disciplina tem o objetivo de despertar o interesse dos estudantes quanto a importância e as características dessas raças, estimulando o desenvolvimento de pesquisas buscando a melhor caracterização, a valoração e a definição da contribuição das raças locais brasileiras para a cultura local e para a sociedade, estimulando a diversificação das atividades rurais e a melhoria da qualidade de vida das populações rurais.

 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO*

  • Definição e importância dos recursos genéticos animais
  • Conceitos importantes na conservação de recusos genéticos
  • Conceitos de genetica e imunologia aplicadas as raças locais
  • Raças locais brasileiras importantes na produção animal
  • Características clínicas dos bovinos locais brasileiros
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a plantas tóxicas
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades parasitárias
  • Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades infecciosas

 *Sujeito a alterações

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA

Inúmeros documentos que abordam os recursos genéticos animais estão disponíveis on line e podem ser acessados pelo Portal de Periódicos da CAPES e pelo Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES.