Ementa - CLÍNICA E SAÚDE APLICADAS AOS RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS
Nome: CLÍNICA E SAÚDE APLICADAS AOS RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS
Carga horária: 32
Responsável: Prof. Dra. Maria Clorinda Soares Fioravanti
E-mail: clorinda@ufg.br
COLABORADORES:
Prof. Dr. Paulo Henrique Jorge da Cunha
Departamento/Instituição: Departamento de Medicina Veterinária – EVZ/UFG
E-mail: phcunha@ufg.br
Profa. Dra. Adriana Santana do Carmo
Departamento/Instituição: Departamento de Zootecnia – EVZ/UFG
E-mail: adrianacarmo@ufg.br
Profa. Dra. Thais Miranda Silva Freitas
Departamento/Instituição: Centro Universitário Montes Belos
E-mail: taithais@hotmail.com
Profa. Dra. Raquel Soares Juliano
Departamento/Instituição: Embrapa Pantanal, Corumbá
E-mail: raquel.juliano@embrapa.br
Profa. Dra. Pesqa. Andrea Alves do Egito
Departamento/Instituição: Embrapa Gado de Corte, Campo Grande
E-mail: andrea.egito@embrapa.br
Prof. Dr. Prof. Juan Vicente Delgado Bermejo
Departamento/Instituição: Universidade de Córdoba, Espanha
E-mail: juanviagr218@gmail.com
Prof. Dr. Vincenzo Landi
Departamento/Instituição: Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Itália
E-mail: landivincenzo@yahoo.it
EMENTA
- Definição e importância dos recursos genéticos animais
- Conceitos importantes na conservação de recusos genéticos
- Conceitos de genetica e imunologia aplicadas as raças locais
- Raças locais brasileiras importantes na produção animal
- Características clínicas dos bovinos locais brasileiros
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a plantas tóxicas
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades parasitárias
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades infecciosas
OBJETIVO
O Brasil possui diversas raças de animais domésticos que se desenvolveram a partir de raças trazidas pelos colonizadores portugueses e espanhóis logo após o descobrimento. Estas raças, foram submetidas à seleção natural em diferentes ambientes, para os quais desenvolveram características específicas de adaptação a tais condições. Esta disciplina tem o objetivo de despertar o interesse dos estudantes quanto a importância e as características dessas raças, estimulando o desenvolvimento de pesquisas buscando a melhor caracterização, a valoração e a definição da contribuição das raças locais brasileiras para a cultura local e para a sociedade, estimulando a diversificação das atividades rurais e a melhoria da qualidade de vida das populações rurais.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO*
- Definição e importância dos recursos genéticos animais
- Conceitos importantes na conservação de recusos genéticos
- Conceitos de genetica e imunologia aplicadas as raças locais
- Raças locais brasileiras importantes na produção animal
- Características clínicas dos bovinos locais brasileiros
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a plantas tóxicas
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades parasitárias
- Resistência, tolerância e resiliência das raças locais a enfermidades infecciosas
*Sujeito a alterações
BIBLIOGRAFIA SUGERIDA
Inúmeros documentos que abordam os recursos genéticos animais estão disponíveis on line e podem ser acessados pelo Portal de Periódicos da CAPES e pelo Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES.